Айва японская, которую часто называют северным или латвийским лимоном, может считаться чемпионом среди плодов и ягод по количеству витамина С. У отдельных сортов оно достигает 180 мг на 100 г продукта, что в несколько раз больше, чем у лимона. В процессе хранения аскорбиновая кислота разрушается, однако её даже весной, в плодах, законсервированных с сахаром, больше, чем в привозных цитрусовых.
Кроме того, айва богата каротином, витаминами РР, Е, В1, В2, В6, а также микроэлементами: калием, магнием, медью, цинком, и особенно йодом и кобальтом. Специфический вяжущий вкус плодов вызван наличием дубильных веществ, нет им равных и по количеству пектинов.
Садовые и домашние растения в Громово, частные объявления 2024 года. Абино и Авито – помогут найти выгодные предложения бесплатно.