Китайская чайная роза (по китайски 玫瑰花 и звучит как Мэйгуй Хуа) — потрясающий цветочный чай, пожалуй, с самым ярким ароматом и цветом, а также одна из самых популярных чайных добавок к пуэрам, красным и др. видам чая, обладает множеством полезных свойств.
Китайская роза и чаи на её основе с древних времён в Китае используются для борьбы с простудой и гриппом, бутоны чайной розы известны высоким содержанием витамина С, который, как известно, оказывает на организм иммуностимулирующее действие. Для чайной розы собирают исключительно молодые, ещё не распустившиеся, упругие бутоны. В это время бутоны максимально насыщены полезными элементами. Китайская роза оказывает расслабляющее и успокаивающие действие на организм.
Для заваривания китайской розы возьмите 3-7 бутонов, стеклянную или фарфоровую посуду и залейте водой температурой 80-90 градусов Цельсия. Настаивать от 30 секунд до двух минут в зависимости от качества бутонов. Первый настой будет немного прозрачным, последующие начнут набирать цвет, а цветок розы бледнеть, отдавая цвет настою. Китайскую розу также можно пить охлаждённой в зависимости от времени года и ваших предпочтений.
Если Вы хотите разнообразить вкусовые ощущения или придать вкусу Пуэра немного нежности, положите в заварник 2-4 бутона китайской розы, и Пуэр раскроется для вас совсем с другой, очень интересной стороны. Бутоны также можно добавлять к красному чаю, к примеру, ДяньХун.