Родиной напитка считают Тибет. Для приготовления используют чайную заварку. В Сибири и на Дальнем Востоке его называют маньчжурским, морским или японским грибом. У японцев он носит название комбуча, а медики дали ему название медузомицет. Первые сведения о напитке можно встретить еще 2500 лет до нашей эры в древних рукописях Китая. Для китайцев он был «эликсиром бессмертия и здоровья». В Японии напиток широко употреблялся гейшами для поддержания стройности фигуры и молодости кожи. Также им ополаскивали волосы, они становились более крепкими и шелковистыми. В России он стал известен лишь только после войны России и Японии - он был завезен как трофей. В 50-60 годах свойствами заморского напитка заинтересовались ученые. Это симбиоз организмов, как бактерии уксуснокислотные и грибки дрожжевые. За счет дрожжевых грибков происходит сбраживание сахара и преобразование его в винный спирт, который при содействии уксуснокислых бактерий превращается в уксусную кислоту с выделением углекислого газа. В течение 2-4 дней летом и 5-6 дней в зимнее время раствор чая и сахара преобразуется в целебный настой чайного кваса.