Японская айва имеет еще одно название – хеномелес.
Применяется в кулинарии, медицине и в качестве оригинального элемента ландшафтного дизайна.
В плодах японской айвы содержится много:
Аскорбиновой кислоты и пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.
Плоды айвы японской находят применение в медицине как витаминное и общеукрепляющее средство. Благодаря наличию значительных количеств дубильных веществ и пектина, они весьма полезны при поносах.
Прибавленные к мясным блюдам, придают им тонкий аромат, улучшают вкус и содействуют их перевариванию в желудочно-кишечном тракте. Сок айвы японской с сахаром улучшает аппетит, возбуждает отделение желудочного сока, рекомендуется также при малокровии. Отвары плодов, разбавленные кипяченой водой, употребляют в качестве примочек при геморрое.
Плоды айвы в свежем виде применяют для лечения и профилактики железодефицитной анемии и для снижения высокой температуры.
Компот из айвы и вареные плоды в смеси с мёдом и уксусом улучшают деятельность пищеварения. Большое количество пектиновых соединений, содержащихся в плодах, улучшает состояние при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом, а также укрепляет желудок и печень.
При болезнях печени принимают вареные тертые плоды.
При трещинах заднего прохода припарки из мякоти или сока айвы являются одним из самых эффективных средств.
Для остановки различных кровотечений рекомендуется трижды в день пить отвар семян или чай с нарезанной айвой.
Мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных.
Сок айвы из спелых плодов является антисептиком. Его употребление очень полезно всем, страдающим какими-либо заболеваниями дыхательных путей и астматикам.
Известны и вяжущее и мочегонное свойства айвы, что позволяет с пользой употреблять её при цистите.
Да и в целом, считается, что плоды айвы устраняют навязчивые мысли и улучшают настроение.
Применение листьев айвы японской
При сахарном диабете, для снижения уровня сахара, нужно принимать трижды в день по 2 столовые ложки настоя из измельченных веточек и листьев айвы.
При повышенном артериальном давлении принимается настойка по 20 капель дважды в день. Половиной стакана водки залить 100 грамм свежих листьев айвы и неделю настаивать, после чего процедить и начать прием.
При приступах астмы ослабить их и даже через некоторое время полностью прекратить поможет водный настой листьев айвы японской. Нужно десяток листочков залить одним стаканом горячей воды и кипятить 15 минут на водяной бане. Затем отжать, и долить кипяченой воды до исходного объема. Принимать настой перед едой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.
Из семян айвы японской готовят настой, который эффективен при гастритах, запорах, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Садовые и домашние растения в Москве, частные объявления 2024 года. Абино и Авито – помогут найти выгодные предложения бесплатно.