Порода Зундхаймер была выведена в Германии в окрестностях города Зундхайм у Кель-на-Рейне в конце девятнадцатого века, с помощью скрещивания следующих куриных пород: Доркинг, Брама, Кохинхин и Французские Гуданы. Одной из целей селекции был вывод породы, несущей яйца со скорлупой коричневого цвета.
Зундхаймер относится к мясояичной породе, поэтому совмещает в себе высокую яйценоскость /ежегодно до 220 яиц, масса одного яйца — 55–60 гр., а его скорлупа бывает от светлого до темно-коричневого цвета с фиолетовым отливом/ и немалые объемы мяса /петух 3-3. 5кг, курица 2-2. 5кг/, цыплята растут очень быстро - в 1. 5 мес. вес цыпленка составляет 870-1100гр.
Особи этой немецкой породы имеют исключительно светлый черно-колумбийский окрас перьев. Преимущественно белое оперение, только на воротнике и хвосте растут черные перья с серебристыми прожилками. Также крылья имеют черно-белые лопасти, которые видно только в раскрытом состоянии. Окрас петуха и курицы практически не отличаются.
К достоинствам Зундхаймера относят следующие:
•универсальная порода кур, так как относится к мясояичной группе пород;
•отличное на вкус тонковолокнистое диетическое мясо;
•высокая яйценоскость, Зундхаймер активно несут яйца даже в зимний период;
•отличные наседки;
•высокая скорость роста цыплят;
•спокойный темперамент;
•эстетические внешние характеристики.
Есть возможность вывести цыплят на заказ. Продается пара.
Подробнее о породе - на сайте Пташкин двор.