Предлагаю за 21500 дидрахму (номос) знаменитого южноитальянского греческого города Тарента, отчеканенную в 302 году до н. э.
В год чеканки этой монеты началась очередная война Тарента с самнитами и на помощь Таренту прибыл отряд спартанцев во главе с царем Клеонимом.
На аверсе изображен основатель этого города Фалант верхом на дельфине, по одной из легенд дельфин спас ему жизнь во время кораблекрушения с легендой TARAS, а на реверсе отчеканен – юноша на лошади. Кроме того, примечателен дифферент на аверсе этой монеты – голова нимфы.
Вес монеты 6, 28 гр, ее диаметр 21 мм. Ссылка Vlasto 654; SNG ANS 1025.
Высокая сохранность этой монеты, посмотрите например, на лицо Фаланта или на проработку дельфина или нимфы, всякое отсутствие следов хождения, интересный дифферент, хороший металл и приятная легкая патина – неоспоримые плюсы этой монеты!
Тарент был основан очень анекдотично. Когда во время Первой Мессенской войны в течение долгих 10 лет спартанцы осаждали мессенцев на горе Ифоме, поклявшись не возвращаться в Спарту до победного конца, все это время спартанки в Спарте ждали мужей и не рождали детей.
Спартанцы забеспокоились, что останутся без потомства и позволили женам взять в наложники илотов. Небывалое событие! Илоты были бесправным земледельческим населением Пелопонесса, которым было вообще запрещено под страхом смерти брать в руки оружие. А тут им "доверили" спартанских жен и дочерей! Родились дети, выросли, естественно, потребовали гражданских прав, но война уже кончилась и им отказали. Тогда они всем поколением выселились в Италию и основали там колонию Тарент. Во главе переселенцев был Фалант - сын того самого спартанца, кто дал спартанцам совет завести детей от илотов. Может, кровь илотов в жилах тарентийцев и сделала их хорошими тружениками, но никудышными солдатами?
Тарент занимал стратегически очень выгодное географическое положение на оживленном пути, связывающем города Сицилии с Балканской Грецией. Он захватил обширную территорию с плодородными почвами, дающими высокие урожаи зерновых, винограда и оливок. На травянистых пастбищах паслись знаменитые тарентийские овцы, дававшие один из лучших сортов италийской шерсти. Чтобы предохранить драгоценную шерсть от порчи, этих овец одевали в специальные попоны. В V-IV вв. до н. э. Тарент превратился в крупный ремесленный центр не только Южной Италии, но и всей Греции. Отсюда и такое большое количество знаменитых и красивых дидрахм Тарента, чеканка была очень обильная из-за процветания этого торгового города. Здесь изготовлялись славившиеся в Средиземноморье одежды из тарентийской шерсти, окрашенной в пурпурный цвет, а пурпуровая краска добывалась из раковин-багрянок, которые находили в водах залива.
О богатой и привольной жизни в городах Великой Греции рассказывались чудеса. В Таренте было больше праздников в году, чем будней, тарентинцы говорили: "Мы одни живем по-настоящему, а все другие лишь учатся".
Коллекционные монеты в Новолабинской, частные объявления 2024 года. Абино и Авито – помогут найти выгодные предложения бесплатно.