Халуми — скороспелый полутвердый рассольный сыр, сделанный из смеси козьего и коровьего молока либо — только из козьего, с добавкой из мяты, которая придает Халуми особенный аромат и вкус. Он не такой рассыпчатый и жирный, как фета, но тоже полезный и интересный. Цена за порцию ( 300 гр)
Кусочки халуми обычно выходят в форме подковок, с плотно сжатыми ножками. Такая причудливая сырная геометрия рождается в момент, когда готовый сырный диск посыпают мятой и складывают пополам. И потом этот полукруг с мятной прослойкой нарезают поперек.
Польза сыра халуми обусловлена наличием большого количества минералов, аминокислот и витаминов. Достаточно много в этом сыре аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять негативному действию вирусов и различных инфекций. Благодаря наличию витаминов группы В, улучшается деятельность нервной системы и всего организма. В состав сыра халуми входит холин, который нормализует уровень холестерина в крови и помогает избавиться от отечности тела. В большом количестве в этом продукте содержится витамин А, необходимый для зрения. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит регенерация и укрепление костной ткани. Есть в сыре халуми и минералы необходимые для сердца и сосудов – магний и калий.
Особенность халуми в том, что его не только едят в свежем виде (как обычный сыр), но и жарят на гриле или в сковороде.
Зажариться халуми может до золотистого цвета и такой сыр хорош в сочетании с жареными или сырыми овощами, с мясом, мидиями и другими морепродуктами. Можно зажарить халуми и кружки лимона на гриле или на противне (смазав его маслом), сыр запекать 3-4 минуты, лимон - 5=6 минут.
Свежий и жареный халуми можно есть с фруктами и даже с арбузом.
А еще свежий халуми очень вкусен с мёдом, можно добавить туда и орехов. Кто любит такое сочетание соленого и сладкого, поймет меня. Это ОЧЕНЬ вкусно и пронзительно-пикантно.
Еще сыр Халуми можно добавлять в выпечку, где он под воздействием высоких температур тает внутри пирога. Очень вкусно будет начинить арабскую питу кусочками помидора, огурца, перца и халуми. И запечь-разогреть такую питу на гриле. Сырок подплавится, обнимет сочные овощи…ух! Вкуснятина!
У НАС ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ СВЯЗЬ, ПРОСЬБА ПИШИТЕ СМС И ВАМ ОТВЕТЯТ.